Сакральной геометрии в византийских и русских школ
Состав Богоматерь Владимирская построен с сакральной геометрии. Это исследование может показать, что Рублев был автором этой работы.
 Andrei Rublev   I - 2 Богоматери Владимирских

Rublev    "Первая" Богоматерь Владимирская, дар Патриарха Константинопольского Великому князю Киевскому в 1130, прошла через все невзгоды и перипетии русского народа как его талисман. С 1930 года она находится в Третьяковской галерее, и каждый год ее местом традиционно становится иконостас Успенского собора в Кремле. Копия этой модели, написанная около 1400 года, находится во Владимиро-Суздальском музее. Эта вторая икона позволяет нам открыть дидактическим образом новую дисциплину, так называемую “Сравнительную геометрию”.

Rublev    Более того, сравнительный анализ геометрических композиций икон определяет константы геометрических фигур. Эти константы лежат в основе композиции всех священных художественных произведений. Графическая точность этих линий позволяет измерить числовые значения по определенной “сетке”. Далее, эти числовые значения открываются для словесной интерпретации.


Богоматерь Владимирская - Музей Владимиро-Суздальского - Россия
Богоматерь Владимирская - ≈ 1400 - 102.2 × 69.5 cm
Музей Владимиро-Суздальского - Россия (подробнее)


Rublev    Мы будем изучать эту вторую икону Богородицы, датированную около 1400. Может быть кисти Андрея Рублева? На этот вопрос все еще нет однозначного ответа, но сравнительная геометрия поможет в его решении.



 Andrei Rublev   II - Геометрии

Rublev    Существуют два типа геометрии применительно к созданию картины, две практики в искусстве композиции. Их математические принципы те же, с точки зрения истины, что и у "начертательной геометрии". Наиболее известным является Перспектива, являющаяся способом представления реальности как она есть, без ошибок. Это излюбленная геометрия архитекторов, не считающаяся с символическим значением цифр. Являясь нейтральной и объективной, данная геометрия эффективно служит воли автора. Перспектива возникла как система композиции, наряду с печатью, сталкиваясь лицом к лицу с другой системой, которая использует те же формы, но организовывает их по-другому: Сакральной Геометрией. Эта древняя культура не уважает перспективу, и ее прямое представление реальности. Она присваивает форме символический смысл, который является частью ее сущности. Измерение фигур на сетке показывает эту сущность и открывает дверь человеческого языка. Древние не игнорировали перспективу, они практиковали геометрический язык, считавшийся божественным, идеалистическим, до того момента, когда система перспективы заставила нас забыть о значении этой геометрии по причине ее чисто материалистического применения.

Rublev    Логика пропорций содержит намек на сакральную геометрию, но это не так. Система композиции духовного искусства - это не обычная история "канонов". Организация форм между ними отсутствует. Система не является суммой фигур/цифр, - но реальной сложной структурой. Изучение этой структуры с помощью сравнительной геометрии соединяет периоды, культур, которые явно не были связаны. Анализ показывает, что эти школы разделяют одни и те же знания, ту же самую интуицию Мира: от Египта до Дюрера, от кельтов Ирландии до древнерусских школ Новгорода и Москвы ...


© Yvo Jacquier - Все права защищены.

Около
Далее